Proteína Animal
Agriculture and Agribusiness
O Paraná é o maior produtor de proteínas animais do Brasília
Líder nacional em produção de frangos
responsável por 34,2% de toda a produção do Brasil
1,07 bilhão de aves abatidas no primeiro semestre de 2023
2º maior produtor nacional de porcos
Mais de 7 milhões de cabeças.
Segundo maior produtor de mel e primeiro em relação ao valor da produção do mel de abelha, que somou R$139 milhões em 2022.
Maior produtor de peixes do Brasil
O Paraná responde por 27,1% da produção nacional e por 75,7% da Região Sul.
2º maior produtor nacional de leite
11 bilhões de litros em 2022.
Principal produtor de casulo de seda do Brasil.
Em 2022, das 1,8 mil toneladas produzidas no País, 1,5 mil toneladas vieram do Estado, chegando a um valor de produção de R$40,6 milhões.
Levantamento feito pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPARDES), com base na Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) e na Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Agricultura
Líder na produção nacional de cevada, feijão, mandioca, erva-mate, triticale e centeio.
A produção de cevada do Paraná representa 69% de toda a produção nacional, chegando a quase 522 mil toneladas em 2022.
O plantio do feijão no Estado representa 71% do cultivado no país e atingiu um valor de produção de R$ 2,9 bilhões. Foram 733,3 mil toneladas colhidas no Paraná em 2022.
O triticale do Paraná representa 76% do que é produzido no Brasil – foram 97,7 mil toneladas no estado em 2022.
As três principais culturas paranaenses – soja, milho e trigo – alcançaram em 2022 o Valor Bruto da Produção (VBP) de R$39,9 bilhões, R$20,4 bilhões e R$5,5 bilhões respectivamente.
O Paraná é o segundo maior produtor nacional de trigo, e colheu 3,6 milhões de toneladas em 2022, sendo que o valor da produção foi de R$5,6 bilhões.
O estado é o segundo maior produtor nacional de milho, com quase 15,6 milhões de toneladas colhidas em 2022.
Também ocupa a segunda posição nacional no cultivo de batata, colhendo 778,3 mil toneladas.
Já a soja, que é a lavoura mais cultivada no Paraná, alcançou a terceira maior produção nacional em 2022. Foram 13,7 milhões de toneladas colhidas.
Levantamento feito pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPARDES), com base na Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) e na Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Agronegócio responde por 80% das exportações paranaenses
Nos últimos dez anos, a participação estadual nas vendas brasileiras do agro para o Exterior foi, em média, de 13,4%, enquanto nas importações, o Estado recebeu 11,6%. Somente em 2021, em recursos, o superávit foi de US$12,9 bilhões.
Dados apresentados pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento
A venda de alimentos para outros países representou 61,6% das exportações paranaenses
A venda de soja em grãos segue como carro-chefe das exportações, totalizando US$3,8 bilhões.
O segundo produto mais exportado é a carne de frango, com US$ 2,5 bilhões.
Na terceira colocação, o comércio de farelo de soja movimentou US$1,3 bilhão.
A negociação de cereais ficou na quarta posição, com US$663,2 milhões.
O Paraná é o quinto maior exportador do Brasil e o melhor colocado entre os estados do Sul.
Dados do Informativo do Comércio Exterior Paranaense – Exportações do Ipardes.
Grande parte da produção paranaense vem de cooperativas com alta profissionalização.
Das 223 cooperativas do estado, 63 são agrícolas/agropecuárias
Cooperativas são responsáveis por 76.9% da produção agrícola do estado, e por 79.4% dos empregos no setor.
42% das exportações do setor em 2022 vieram de cooperativas, movimentando US$ 7.4 bilhões
A maior Cooperativa Agrícola da América Latina é paranaense: Coamo
Dados Ocepar 2023
A qualidade da produção aliada à proximidade com a indústria assegura o crescimento do setor.
Líder nacional em produção de alimentos orgânicos
São 3.916 produtores certificados – o correspondente a 16% da produção nacional de orgânicos.
De acordo com o Ministério da Agricultura (Mapa)
Programa Paraná Mais Orgânico
São 50 mil toneladas ano de produção orgânica (hortifruti, grãos, mandioca) Confira o mapa de feiras de produtos orgânicos e agroecológicos
Programa Estadual de Alimentação Escolar
315 municípios paranaenses recebem alimentos orgânicos para compor três refeições por turno da merenda escolar.
O percentual de produtos de base agroecológica e orgânicos na merenda escolar é de 18%. A meta é atingir 100% até 2030!