PINHÃO
MAIS QUE UM ALIMENTO:
UM SÍMBOLO
Semente da Araucária
Símbolo da biodiversidade paranaense
Símbolo da história e da cultura
Símbolo da Bieconomia que gera renda e preserva
Com VRS vamos criar uma cadeia de valor sustentável para o pinhão: com processamento e novos produtos para abertura de novos mercados
Confira aqui como foi esse processo e como você pode participar
Nutritivo, sustentável
O pinhão é a semente comestível da Araucária, ou Pinheiro do Paraná. Nativa da região, a iguaria é apreciada por seu sabor único e faz parte da tradição do inverno paranaense.
Além de saborosa, é rica em vitaminas, fibra e proteína . Essa combinação torna o pinhão um produto com grande potencial alimentar, que pode ser explorado em farinhas de pinhão – sem glúten -, preparos congelados, enriquecimento de receitas e muitos outros.
A extração do pinhão é uma atividade sustentável, pois não ameaça a araucária e estimula a preservação da floresta, ao passo que gera renda a partir da conservação.
Além da semente in natura, exsite uma divesidade de produtos derviados, e muitos mais sendo desenvolvidos:
Pinhão descascado a vácuo
Farinha de pinhão
Pinhão cozido e congelado
O pinhão na culinária
Onde tem pinhão, tem renda
No Paraná, o pinhão é encontrado em abundância nas propriedades rurais, especialmente na região do centro-sul do estado. Embora a iguaria possua um grande mercado, a colheita é pouco profissionalizada e o comércio é bastante informal. Com o VRS, vamos criar uma cadeia de valor para o pinhão: com técnica, processamento, inovação e negócios de sucesso.
O pinhão é uma das chaves para a impulsionar a Bieoconomia no Paraná.
Cultivo
Colheita
Procesamento
Novos mercados
Sobre o projeto
O projeto VRS Pinhão visa realizar análises e fornecer um plano de ação para impulsionar as atividades da cadeia de valor.
O projeto já concluiu o Módulo A da metodologia adotada, que serviu para fornecer os dados, subsídios, ferramentas e a estratégia consensual. Atualmente o projeto se encontra no Módulo B, que tem como objetivo a implementação de ações com vistas a promover o crescimento socioeconômico por meio da ampliação do acesso aos mercados de produtos de vocações regionais sustentáveis do Estado.
2023 – São Mateus do Sul
Levantamento inicial
Em abril/22 houve o primeiro diálogo com as prefeituras e instituições que atuam na cadeia do Pinhão.
Dezembro de 2023
Primeira oficina nas comunidades e coleta de dados
Na sede da Embrapa Florestas, foram reunidos produtores e pesquisadores para discutir produção, plantio de Araucárias, pesquisa e inovação.
Abril de 2023
Pesquisa de campo
A equipe da UNICENTRO foi a campo coletar informações de mais de 450 produtores.
Janeiro de 2023
Análise estrutural e técnica
O VRS análisou os dados coletados e produziu estudos Econômicos, Sociais e Ambientais sobre a situação da cadeia de valor do Pinhão no estado do Paraná.
Julho de 2023 – Inácio Martins
Segunda oficina nas comunidades e coleta de dados
O VRS reuniu mais de 200 pessoas em Inácio Martins, a maioria produtores de pinhão, para discutir agroindústria, manejo de araucária e receitas com pinhão.
Novembro de 2023
Validação do plano estratégico e plano de ação
O VRS está finalizando a ESTRATÉGIA para o pinhão. Anúncio em breve.
2024
Formação de parcerias
2024
Implementação de ações junto dos parceiros
Esta etapa ocorrerá em 2025.
Parceiros neste projeto
Faça parte do VRS
Você pode participar do programa como:
Produtor ou prestador de serviço | Comprador
Parceiro institucional ou interlocutor
Entre em contato conosco e sabia como:
Conheça tudo que está sendo feito pelo nosso Paraná.